RASTRO TIPO MATADERO
Entre Un Pollo ó 100, 300, 500, etc. Pollos / Hr.
VOLUMEN DE PRODUCCIÓN VARIABLE Y POCO CONTROLABLE.
En un Rastro tipo Matadero se usa básicamente; Desplumadora de Olla, Escaldadora de Aspas, Desangradores de Conos. (Todos estos equipos o algunos de ellos).
La Producción se hace dependiente de:
- La Calidad de Diseño de las Máquinas Desplumadoras, Relación; Diámetro Olla / Velocidad de Giro / Acomodo, Cantidad y Calidad de sus “Dedos” de Hule, son factores para el resultado del proceso. Buena, regular o mala calidad de Desplumado. Con o sin pigmento.
- Es Determinante la: Experiencia / Habilidad / Aptitud / Actitud / Estado Emocional, del Operador (trabajador).
- Vital para el resultado es: Temperatura del Agua / Tiempo de permanecia en Agua / Característica del Agitado. Siendo esto muy poco controlado en el proceso.
MICRO RASTRO
Volumen de Producción es Variable y normalmente entre 300 y 800 Aprox. Pollos / Hr.
Desplumando a mano puede llegar hasta 1,500 aves Hr.
RELAJACIÓN – ATURDIMIENTO – DESANGRADO y el ESCALDADO (preferentemente) 100% CONTROLADO.
En un Micro Rastro se tienen Ganchos colgados de una Cadena jalada mecánicamente, suspendida en un Riel.
- El Pollo se Asegura en Ganchos suspendidos de una cadena sobre un Riel Transportador.
- El Pollo se cuelga para: Relajarse, Aturdirse, realizar el Degüello y Desangrado.
- Totalmente Recomendable el Escaldado 100% Automático. Regularmente recomendable el Escaldado Semi-Manual. Nada recomendable el Escaldado Manual.
- Desplumado Semi-Automático en Desplumadora de Olla o Desplumado Manual para mantener proceso artesanal.
La Producción se hace dependiente de:
- Una Planeación y Programación adecuada.
- El Conocimiento del manejo adecuado del equipo. “Tiempo / Temperatura / Agitación del agua”, nos da resultados satisfactorios esperados.
LOS EQUIPOS SON 100% PROGRAMABLES Y DE OPERACIÓN AUTOMÁTICA:
TIEMPO / TEMPERATURA / VELOCIDAD.
MINI – RASTRO
El Volumen de Producción es Variable entre 400 y 900 Pollos / Hr.
EL VOLUMEN y CALIDAD DE PRODUCCIÓN ES 100% CONTROLADO.
- Posibilidad de realizar el proceso completo con el Pollo suspendido en ganchos. Línea de Producción Continua.
- Desplumado Automático.
- Normas aceptables de Sanidad y Limpieza.
- Los equipos son programables y de función automática: Tiempo / Temperatura / Velocidad.
Los Ajustes de variables con el Escaldado y las condiciones de la Desplumadora automática, nos darán un Pollo Blanco o Amarillo.
LOS EQUIPOS SON 100% PROGRAMABLES Y DE OPERACIÓN AUTOMÁTICA: TIEMPO / TEMPERATURA / VELOCIDAD.
RASTRO DE ALTA PRODUCCIÓN
El Volumen de Producción es Variable entre 900 y 3,000 Pollos / Hr.
EL VOLUMEN y CALIDAD DE PRODUCCIÓN 100% CONTROLADO
- El Diseño de Planta (Lay Out) es Básico para recibir grandes volúmenes de Pollo. Áreas de trabajo Independientes dejando espacio entre las mismas.
- Normas Controlables de Sanidad y Limpieza.
- Equipo Suficiente para Asegurar Alta Producción y Calidad en los procesos.
RASTRO - PLANTA PROCESADORA PARA POLLOS
CON DISEÑO APROPIADO
EN SU DISTRIBUCION DE PLANTA (LAY OUT).
NORMAS DE OPERACIÓN CONTROLADAS,
REQUERIDAS PARA CUMPLIR LAS NORMAS:
TIF
Normas de Sanidad estabelecidas.
El Rastro pudiese estar certificado.
VIDEO: Descripción y diferenciación a detalle, de cada uno de los CUATRO Tipos de Rastros para Pollos.